Kulinarisches

Auf dieser Seite stelle ich Rezepte von Köddinger Hausfrauen zur Verfügung. Damit diese Seite auch "lebt" brauche ich die Unterstützung aller. Bitte schicken Sie mir weitere -typische- Rezepte an:
                                                   
i n f o r m a t i o n e n (at) k o e d d i n g e n . d e
(Achtung: Bitte bei der Adressierung die Lehrzeichen zwischen den Buchstaben weglassen und (at) durch @ ersetzen!

Wer nicht selbst Hand anlegen will, sondern lieber Essen geht, der kann hier interessante Informationen zur Gastronomie in und um Köddingen erfahren.

 

Hauptgerichte (Nachspeisen/Kuchen gibt es hier)

"Brau Deut" (Braune Sauce)
In einer heißen Pfanne Fett (Butter oder Öl) erhitzen. In das heiße Fett klein geschnittene Zwiebel dazugeben und solange dünsten, bis die Zwiebel braun sind. Nun etwas Wasser und einen Suppenwürfen dazugeben und das Ganze andicken. Nach Wunsch kann auch noch etwas geschnittene Blutwurst dazugegeben werden.

Die Brau Deut wird zu runden, gekochten Kartoffen gegessen.

 

Kartoffelküchelchen
Aus 500gr Kartoffeln einen Kartoffelbrei machen. Zu dem fertigen Kartoffelbrei nun noch 2 Eier und 3-4 Schöpfkellen Mehl sowie eine Prise Salz geben. Das Ganze wird vermischt und so zu einem Teig, ähnlich Kuchenteig. Esslöffelgroße Stücke dieses Teiges nun in einer heißen gefetteten Pfanne von beiden Seiten braten und leicht braun werden lassen.

Zu Kartoffelküchelchen kann man beispielsweise Obst essen.

  

Matte-Krüstchen (Kartoffel mit Quark)
Runde Kartoffel kochen und schälen. Die gekochten Kartoffel in der Mitte teilen und auf einem geölten Blech bei 240° in Ofen (Umluft) braten bis beide Seiten braun sind.

Hierzu isst man Zwiebel- oder Schnittlauchquark (Quark, etwas Milch und Zwiebel bzw. Schnittlauch).

 

Salzekuchen
1 Pfund gekochte Kartoffel
1 Tasse Öl
2 Eier
2 Becher Schmand
Lauch oder Petersilie
Salz und Kümmel

Die Kartoffel pressen und dann alles miteinander in eine große Schüssel geben und vermengen. Die Masse dann auf 1,5 Pfund ausgerollten Brotteig geben.

1 Eigelb mit 2 EL Öl vermengen und damit das ganze bestreichen. Nun noch Dörrfleisch- oder Speckwürfel oben drauf und bei 200° für ca. 30 Minuten in den Ofen.

 

Beulches
Rezept für 4 Personen:
3 Pfund rohe, geriebene Kartoffel
1 Stange kleingeschnittenen Lauch
3/4 Pfund gewürfeltes Solberfleisch *
etw. Salz und Pfeffer

Alles miteinander vermengen und in kleine, längliche Leinenbeutel füllen und diese verschließen. Die Beutel (Beulches) ca. 1 Stunde in kochendem Salzwasser kochen. Danach Beutel mit kaltem Wasser abschrecken und die gekochte Masse herausdrücken. Zu den Beulches gibt man Hackfleisch- oder Zwiebelsauce.
 

Unter Solberfleisch versteht man gepökelte Fleischteile wie Brustrippchen Querrippchen oder die Schaufel, (Bug) Eisbein, und vieles mehr
   Bekommt man kein Solberfleich kann ersatzweise auch vergleichbare Wurst, z.B. Schwartenmagen, genommen werden.

 

Schalett (Kartoffelpfannekuchen)
2 Pfund rohe, geriebene Kartoffel
2 eingeweichte Brötchen
2 Stangen kleingeschnittenen Lauch
2 Eier
Wurst
Salz

Kartoffel mit Brötchen, Lauch, Eiern, Wurstwürfeln und dem Salz vermengen. Diese Masse ca. 1 cm Dick in heißem Fett braten, stürzen und von der anderen Seite ebenfalls braten.


Scheiterhaufen (Weckauflauf)

7 Brötchen in kleine Würfeln schneiden und in einer Flüssigkeit aus
- einem guten halben Liter Milch
- 3 Eiern
- 75 gr. Zucker
- 1 Vanillezucker
für eine Stunde zeihen lassen.

In dieser Zeit 500 gr. Äpfel raspeln und 100 gr. Rosinen dazu geben. Diese Masse mit den eingeweichten Brötchen in einer gefetteten Auflaufform abwechselnd schichten und mit Butterflöckchen anreichern.

Das Ganze nun bei 170° für 50 Minuten im Ofen gebacken.

 

Zwetschgenknödel
1 KG Kartoffel kochen und kalt werden lassen
Kartoffel durch Fleischwolf drehen (pressen) und mit
- 300 gr. gesiebtem Mehl
- 2 Eiern
- einer Prise Salz
zu Knödelteig vermengen.

In die entkernte Zwetschge einen Würfelzucker geben und die so präparierte Zwetschge in den Knödel geben. Den Knödel in kochendem Wasser ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze garen lassen.

 

Soleier
1 Liter abgekochtes Wasser
125 gr. Salz
1 EL Kümmel
1 Zwiebel

ansetzen und 10 gekochte Eier darin einlegen. Nach einer knappen Woche sind die Eier fertig.

 

Markklößchen
2 EL Mark auslassen und mit
- 1 Ei
- 3 EL Weckmehl
- Salz, Muskat und Petersilie
vermengen und zu kleinen Klößchen formen. Diese Klößchen in der Suppe ca. 10 Minuten köcheln lassen.

 

Sauer Brieh

500 gr. Zwiebeln
250 gr. Hackfleisch
1 trockenes Brötchen
Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Nelken, Muskat, Essig

Die Zwiebeln mit Salz, Pfeffer, einem Lorbeerblatt, Nelken und etwas Muskat mit Wasser aufsetzen und eine Stunde dämpfen lassen. Das in Scheiben geschnittene und eingeweichte Brötchen mit dem gewürzten Hackfleisch, das ebenfalls in etwas warmem Wasser eingeweicht war, in die Brühe geben und noch etwa 20 Minuten durchkochen lassen.

Mit Essig abschmecken, nach Belieben mit etwas Mehl andicken, damit die Brühe schön sämig wird.

Tipp: Dazu isst man Brot oder Salzkartoffeln. Am besten schmeckt die Sauer Brieh am Schlachttag. Man verwendet hier statt des Wassers Woschtsuppe.

 

 

Süßes - Süßes - Süßes

Eierlikörkuchen
Für den Boden:
80 gr. Butter
100 gr. Zucker
5 Eiweiß zu Schnee geschlagen
200 gr. Mandeln
100 gr. geriebene Schokolade
1 TL Backpulver
1 Schnapsglas Eierlikör
2 EL Rum

Alles miteinander verrühren und in eine runde Tortenform geben. Bei ca. 160 ° - 170 ° mit Umluft für 45 Minuten in den Ofen geben.

Wenn der Kuchenboden erkaltet ist, schlägt man 2 Becher Sahne und ein Tütchen Vanillezucker und gibt das auf den Kuchenboden. Oben auf wird weiterer Eierlikör verteilt.

 

"Spanische" Apfeltorte
200 gr. Butter
200 gr. Zucker
4 Eiweiß
3 EL Kakao
2 TL Zimt
Etwas Muskatnuss und Nelken
200 gr. Mehl
1 Päckchen Backpulver
2-3 geriebene Äpfel

Das Ganze miteinander vermengen und für 60 Minuten bei 175 ° in den Backofen geben.

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kommt noch ein Schokoladenguss drüber. Dieser wird wie folgt hergestellt:

2 Eier
5 EL Zucker
3 EK Kakao
250 gr. Palmin
Etwas Butter

Das Palmin mit der Butter bei schwacher Hitze langsam zum Schmelzen bringen, die Eier hinzufügen und gut vermischen (Mixer). Zucker und Kakao dazugeben und vermischen.

(Tipp: Schokoladenguss für nicht Blechkuchen stellt man mit der halben Menge her)

 

Doriskuchen
200 gr. Butter
400 gr. Zucker
5 Eier
150 gr. geriebene Mandeln
125 gr. Blockschokolade
1 TL Zimt
1/2 TL geriebene Nelken
1/2 TL geriebenes Muskat
350 gr. Mehl
1 Pck. Backpulver

Das ganze vermengen und bei 160° für 1 Stunde in den Ofen.

 

Mattekuchen
Für den Belag:
750 gr. Matte (siehe Wörterbuch)
200 gr. Zucker
2 Eier
1 Pck. Vanillezucker
Etwas Butter
Rosinen (nach Geschmack)

Für den Boden:
250 gr. Mehl
125 gr. Butter
125 gr. Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 TL Backpulver
1 Ei

Die Zutaten für den Boden vermengen, auf ein Blech auslegen, den ebenfalls vermengten Belag darüber geben und bei 180° für 25 Minuten in den Ofen.

 

Köddinger Hauswaffeln
250 gr. Butter
75 gr. Zucker
2 Vanillezucker
6 Eier
1 Prise Salz
1/2 Liter Milch
500 gr. Mehl und 3 TL Backpulver sieben

Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren. Eier und Salz dazugeben. Milch langsam unterrühren und zum Schluss das Mehl (mit dem Backpulver) unterheben.

Diese Masse in einer Waffelform backen.

 

Schmandkreppel
4 Eier
1 Becher Schmand
250 gr. Matte
200 gr. Zucker

Alles miteinander verrühren und mit 500 gr. gesiebtem Mehl mit 1 Pck. Backpulver vermengen. Den Teig in heißem Fett ausbacken.

 

Hefe-Streuse-Kuchen auf Blech ("Riwwelkuche")
500 gr. Mehl
1 Prise Salz
1 Würfel Hefe
1/4 Liter lauwarme Milch
100 gr. Zucker
100 gr. Butter
1 Ei

Das ganze miteinander vermengen und auf ein Blech geben. Oben drauf kommen Streusel, die wie folgt hergestellt werden:

200 gr. Zucker
200 gr. Butter
300 gr. Mehl
1 Pck. Vanillezucker

miteinander vermengen. Diese Streusel auf dem Teig verteilen und den Kuchen bei 200° für ca. 30 Minuten backen.

 

Hobelspähne / Räderkuchen ( Krikel Krakel)
(gibt es meist an Fasching)

500 gr. Mehl
250 gr. Butter
1gestrichener Teelöffel Backpulver
225 gr. Zucker
1 Backaroma Zitrone
3 Eier
1 Rum Aroma

Zum Ausbacken: Friteuse

Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben - ein Loch in die Mitte drücken und Zucker, Gewürze und  Eier in die Mitte füllen. Diese Masse leicht verkneten (zu Brei) und kleine Stücke Butter dazu geben. Das Ganze nun goldbraun in der Friteuse frittieren - Puderzucker darauf streuen, fertig.

 

 

Und nun noch was gegen den Dorscht:

Holunderwasser
7 Blüten Holunder
7 Liter abgekochtes Wasser
1/4 Liter Essig
750 gr. Zucker
2 in Scheiben geschnittene Zitronen

miteinander vermischen und mind. einen Tag ziehen lassen. Das fertige Holunderwasser innerhalb 3-4 Tagen trinken.